Бизнес идея – ресторан на солнечных печах
Бизнес идея - ресторан на солнечных печах
Это у нас в стране много различного топлива: газа, нефти, угля, древесины. А вот в Чили этих богатств нет, но зато есть солнце, которое светит 300 дней в году. Тем ценнее эксперимент, плавно перешедший в бизнес идею создания оригинального ресторана.
Эксперимент университета привел к тому, что в небольшой деревушке в горах поменялся традиционный способ приготовления пищи и появился ресторан, в котором всю еду готовят на солнечных печах.
Экспериментаторы из Чилийского университета с целью охраны лесов в 1989 году убедили четырех женщин из деревни Вильясека поставить солнечные печи. После окончания эксперимента хозяйки возвращали печи неохотно – хотя на них и приходится дольше готовить, но не нужно никакого топлива. В то время как дрова стоят дорого, потому как вокруг деревья что были, и те давно вырублены.
Собравшись деньгами, бедные жители деревушки самостоятельно сделали собственные печи и с тех пор пользуются ими для приготовления пищи. А в 1994 году 26 семей основали «Солнечный ресторан» с помощью небольшого гранда ООН.
Можно догадаться, что в качестве средств приготовления используются солнечные печи, которых в наличии 10 штук. Все они сделаны жителями деревушки и смотрятся достаточно примитивно – железные короба с отражателями – однако функцию свою выполняют.
За весь день ресторан может обслужить не более 80 посетителей. При том что посадочных мест – 24. Такая большая разница между количеством мест и пропускной способностью связана с длительностью готовки блюд.
Даже если какое-то количество блюд приготавливается заранее, так или иначе посетителям приходится долго ждать. Чтобы потушить мясо, например, нужно три часа, на выпечку хлеба нужно два часа. Но посетителей это не пугает: местные жители привыкли, а туристы воспринимают ожидание как изюминку процесса и неизбежное зло. Зато от желающих отбоя нет, а экспериментальная бизнес идея продолжает работать.
Организованным туристическим группам, кстати, время стараются экономить –у «Солнечного ресторана» в наличии есть большие печи, благодаря которым можно готовить сразу 30 порций.
Классно! Хотелось бы, чтобы и у нас солнечные батареи и всё остальное тоже поскорее подешевели и вошли в повседневную жизнь. Это экологично.
[Ответить]
Давно пора начинать беречь природу. Мы как-то в погоне за скоростью совсем забываем об этом. Эксперимент, я считаю, нужный и полезный.
[Ответить]
Если в стране много солнца, то обязательно его надо использовать.
[Ответить]